骑行川藏—第三章
拾肆September 24, 2015

瓦斯沟——康定——折多塘

早上8点整出发,村头吃了个早饭,又开始了毛毛细雨,厚着脸皮拿饭馆的水壶把自己的水壶灌满继续出发。

一路蜿蜒向上,延续了瓦斯沟的风光,道路两旁都是山岭,行走在峡谷之间,小风温柔的吹着脸颊...算了,别再吹顶头风了,我宁愿没风啊。在山谷里转来转去,感觉一句话很好的概括:山穷水复疑无路,柳暗花明…又一坡!

到达康定县城,马路宽阔,天气绝好,几朵白云就像盖在了头顶。提起康定应该无人不晓,“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟”《康定情歌》。县城入口不远有个打箭炉雕塑,相传是三国诸葛亮攻打孟获时制造箭矢之处。遇到3个徒步行者,张哥与其中的美女相谈甚欢,互留了联系方式相约一起徒步。

进县城补了午饭,3点左右出康定城,从康定出来的十几公里,绝对是川藏线上最陡的坡,没有之一。不少坡虽未实测,但感觉在30度以上,爬的我都要吐,骑上几百米就要停下来休息会。康定新城是建在出旧城几公里后的峡谷对面,不少高层、多层的现代楼房林立。在新城对面休息的时候遇到一个喇嘛,典型的藏族肤色。不会汉语,简单的手势交流后,大师同意跟我合张影,还好好整了整衣服,原来大师也不是那么与世隔绝嘛。

再往上走,追上了一位独臂骑友,骑车、爬坡比我四肢健全的人都要迅速、有力,太佩服了。看来只有想不到,没有做不到的。一路沿着峡谷爬坡,正好山坡挡住了强烈的阳光,这绝对是最惬意的骑行环境,如果没有这么陡的坡的话。

下午到达折多塘的时间不算太晚,村口的折多塘村石塑表明我们到达了今天的目的地。

我和张哥、独臂哥躺在石塑前的空地上仰天长啸,抒发了一下午被这陡坡挤压在胸中的苦闷。折多塘村是折多山前最后一个村庄了,海拔已达3000多米,折多山是川藏线上第一座4000米以上的大山,根据前人的经验,大多数人的第一次高反都发生在这里,使我心中也不无忐忑。

往村子再走一段,有几家住宿的地方,我们选择了四郎翁姆客栈,还有几位骑友也在这里住宿,50块包住宿早晚餐,比较合算。晚饭两荤两素一汤,很是丰盛,而且吃完了再加,吃够了为止。第一次吃到了牦牛肉,而且是鲜的,味道,棒极了!吃了个肚皮溜圆,直到睡觉的时候还撑的想吐……

四郎说附近有温泉,几个精力充沛的朋友就按照四郎指的路去了,结果晚上回来都大呼被坑了,所谓的温泉就是一个小坑,而且水很脏,也只能泡泡脚了,哈哈,这样才原生态!

折多塘——折多山——新都桥

7点起床,老板给准备了炒米饭、萝卜丝咸菜、酥油茶当早饭,相当美味。很多人喝不惯酥油茶,但我喝的特别可口,当时就特想学学酥油茶的做法回来做给父母尝尝,不过一直也没找到机会学。据说喝酥油茶还有助于减轻高原反应,我之后的一路没有高反,大概与之也不无关系。

7点50出发,折多塘村出来仍然是一路的上坡,盘山公路,无数个180度的急弯。没走几公里就看到一辆大货车侧翻在转弯处,再偏几米可能就翻下坡去了,看着都惊悚。昨晚吃的丰盛晚餐起了作用,今天体力感觉不错,一口气爬了10公里才休息。

之前爬坡的时候仗着自己年轻体力好,总是用高档位,使劲的踩,蹬不动了才停下休息,张哥一直都是一爬坡就换低档,无休止的蹬圈,当时觉得他这个方式太费体力了。这次爬折多山也学了张哥,低档高踏频和高档低踏频轮换着,不同肌肉群轮流休息,这样的方式比之前续航能力高多了,应该是最合算的体力输出方式了。

出发以来一直云雾遮蔽着阳光,一停下马上被冷风吹个透心凉,加了衣服还冷的受不了。路边如果有柴禾,真想点堆火烤烤。看了看手表的海拔和气压,气压645,基本相当于平时的一半多了,粗喘气就没停止过。

一哥们带的小面包,掏出来要吃,一看袋子已经鼓的快爆了!我突然想到我的轮胎,按了一下发现已经满压了,一点都按不动,赶紧放了点气否则再往上走非爆胎不可。

越往上走喘气越厉害,几次接近崩溃,呼吸急促的感觉心有余而…肺不足了。昨天遇到的独臂哥说,此行需要的三个条件:体力、经验、技术,我好像都不合格。看到几辆汽车拉着一堆自行车上去了,里面不乏万元以上的好车子,其实虽然还是有点点鄙夷,但我也十分理解他们,到了这个地步,有人觉得不值得这么拼命也有道理,毕竟不是什么竞赛,都是出来玩的,风景也欣赏了,怎么到达垭口确实没那么重要。但还是跟自己较上了劲,如果这就放弃了,那我的极限也就只能到这了,必须就算推也要推上去。不去挑战一下,永远不知道自己可以坚持多久。

转过最后一个弯,远远的看见了垭口的白塔,瞬间激动不已,那是坚持过后触碰到成功的快感。停下等了等张哥,张哥到了我说赶紧上去,他说,你先上去吧,我要在这歇一会儿。我就带着激动和亢奋一股气窜过了最后一段坡。

后来跟张哥聊起来,他问我:你知道当时让你先上去,我在那干什么了?我说当时兴奋没顾上看直接冲上去了,你干嘛了撒了泡尿? 张哥说:我当时哭了,忍着怕你看见让你先上去,然后就使劲哭了。 我当时沉默了很久。虽然没问,但我知道那段路他跟我一样,体力接近甚至已经到极限了,一个近50岁的汉子,行走在自己极限能力的顶端,哭了。

垭口已经有一堆人聚集了,开车的骑车的一大群,都在争相与白塔、石碑合影。风大的喘不过气,接了一个电话,高超打来的,大概也代表同事朋友慰问我这个正在自虐的人,劝我别太赶路,慢慢欣赏。

一览群山的感觉很好,视线我粗略感觉可达近百公里。甚至比以前开车跑在内蒙草原新建高速路上的感觉还要开阔。但是终究太高风太大了,加了几件衣服,检查了下车子,赶紧开始下山。

开始图爽快,速度一度达到60多迈,一阵侧风吹来差一点就让我失控翻沟里,要命,赶紧控制了下心情,保持40以内的速度一路溜车。路遇一群牦牛横穿马路,停下等的时候,放牛的藏族姑娘说着藏语连带比划着,理解了半天才明白是想要我的魔术头巾,可我只带了这两条都用得着呢,为了避免我得脸皮被晒的一块块往下掉,只能不好意思啦姑娘。

远远看见山下有块云基本跟我在同一高度,但当我还陶醉在它棉花糖般的香甜里时,我已经冲进了它的包围圈。瞬间雨点噼里啪啦落下来,但关键是旁边大太阳还晒着呢,您可以别只下这一小块吗?

冲过了骤雨圈,一路走走停停的拍照,青山如黛,碧空如洗,新都桥的景色还真是对得起咱这张脸。新都桥号称摄影家的天堂,随便一拍就是XP电脑桌面。我虽然不是摄影家,但也计划在此休整一天,欣赏下高原美景。

到了新都桥镇前,住宿在康巴情藏家休闲山庄,还差2km到镇里,但是感觉这里景色不错,就没再往里走。仍与张哥一块,住宿50包早晚。

第二天睡了个懒觉,睡醒发现老张不见了,打电话过去他说已经到镇里了,看我睡着就没叫我,说镇里挺好的,让我也退了这边房赶紧过去。去到镇里住在乐蓉宾馆。

在镇上溜达了一圈,与内地镇子比相差不多,值得一提的是有摊上炸的土豆特别好吃,5毛一块,香脆!中午找了个饭馆要了份水饺,好几天没吃面食了,想念的慌。这边海拔3400多,气压也比较低了,老板用高压锅煮出来的饺子,感觉还是不怎么熟。

天气很好,传说的摄影天堂其实我并没有去周边去见识。但是在街道上坐这看着藏民的日常生活,还有头顶的块块白云,也是够惬意的了。

虽然上午已经睡了个大懒觉,但是感觉还是没睡够似的,回旅馆把衣服洗了晒在屋顶就去睡觉了,不一会被噼里啪啦的声音吵醒,一看下冰雹了,赶紧冲到屋顶收衣服,冰雹来的快去的也快,不一会又天晴了。

吃完饭的时候发现停电了,老板给点了几根蜡烛,享受了一顿烛光晚餐。晚上温差太大了,冷,把厚衣服全都穿上,棉被加毛毯盖上才睡着。

新都桥——高尔寺山——雅江

早上出发,仍下着小雨,一个字:冷!冒雨爬了20公里的碎石泥路坡,终于把白云踩在了脚下,雨点你倒是往上淋啊。

山脚正在修隧道,隧道通了之后,大大小小的车辆行人就可以直接穿越隧道通过高尔寺山了,可惜也就再没有机会体验这山巅的风采了。一路又遇到几辆面包车顶着几辆自行车开上去了,但我还是舍不得丢下这个较真劲儿,慢慢往上骑吧。

上午11点半左右到达了高尔寺山垭口,早上出发时感觉有点感冒,一上午淋雨,现在全身基本湿透了,瑟瑟发抖,旁边工人藏族大哥热情的招呼大家进屋烤火,火炉旁简直像天堂一样。

终于等到张哥也上来了,稍微缓了缓,吃了块压缩饼干,觉得又有能量了,开始下山。没多远就看到高尔寺警务站,以前看前人写的游记,说看到五星红旗感动的想落泪,不可否认,我也有这种感觉,身在充满未知的旅途,五星红旗无疑是一颗定心丸。从这方面来说,还是感谢伟大的祖国,能让我们安全的,欣赏这异域风光。

下山的一路,前10km与上山路没什么差别,照样是烂泥、碎石。一路不超8迈的速度颠着下去,颠的我肝都要从嘴里蹦出来了。高尔寺隧道建成在即,原盘山路就没有再维护的必要,等隧道彻底建成也就意味着原路的彻底荒废,高尔寺山顶的风景也将很难再出现在人们的视野中。

过了隧道建设营地,往下的48km路就是上好的水泥路了,坡度太大没有山可盘,那就建高架桥自己盘,除了偶尔的整修路段,绝大部分可以让我肆无忌惮的狂奔。在一个桥中段,遇到一位兄弟正在拆车子,停下来帮忙,看到是扎胎了,换了条内胎他的气筒打了半天打不上气,幸亏我带着气筒,给他打上了,这兄弟一脸沮丧,大概是感觉太点背了。到后面那段路遇到几个人问有没有见到他,我把情况传达了下,大概也是上面没信号,联系不上了,这一群在下面干着急。

这一路58km下坡一直从山顶的4412米降到雅江县城2600米,风吹的竟然有些头疼。路边有藏族姑娘第一次冲我喊着扎西德勒,友善的眼神让我也把扎西德勒变成了自己的语言,一路喊到了拉萨。

到雅江分岔口,我的计划是雅江休息一晚,但张哥是想再往前赶,今天到达相克宗村。我的感冒加上头疼让我没有冲动再向前了,而且这个临江的县城还是挺有特色的,还是决定了住宿雅江。张哥就又搭了个伴直接去往相克宗,都知道差这一天的行程可能以后都不一定能再碰面,但是毕竟各人计划不相同,没有必要强行打乱自己的步调,只好依依惜别。

这个就是坚强的张茂昌大哥

路边看到了一个广告牌有旅馆的电话,给那家旅馆打电话指了半天都没有找到路,只好城里乱逛,城里不是上坡就是下坡,没有一处平路,正好赶上一群小学生放学,可爱的小朋友们看我装饰奇异,7、8个过来围观我,帮我推车上坡,还给我指路,对我满是泥巴的车子和一身行头很有兴趣。一个小孩突然冒出一句:麻烦你不要装酷好不好?我不禁莞尔。

终于在一个叫川藏路的大坡街道中段找到了康巴客栈,25元,很合算。两层的房子,首层车库二层客房,总共就三四间,还没别人住。房子就是在悬崖顶端,开窗往下就看到雅江了,在屋里走几步,不知道是不是心理原因,总感觉屋子在颤悠悠的,真是有点提心吊胆。

楼下吃了碗饺子,是个聋哑人开的店,做的味道倒是还不错。然后去城里转悠了一圈,各种坡各种台阶,但作为一个县城来讲,各种该有的店铺还是一应俱全的。汽车比较少,摩托车很多,大概也与这些陡坡和狭窄的街道有关。走到最东头又顺着河边溜达回来,县城拢共就这么大,个把小时已经转了一圈。

回到我的摇晃小屋,一个人睡了个三床的房间,总统套,挺满足。

雅江——相克宗

早上9点半出发,今天的计划只有17公里,但这17公里全是陡坡。去隔壁面食店吃了点馒头豆浆鸡蛋鸭蛋,出城一路爬坡,没走多远遇到一个哥们推着车,我开玩笑说这才几里啊就开始推了,哥们无奈的笑笑:发烧了,头晕骑不动了。我说那你快回县城休息吧,高原发烧可不是闹着玩的,或者搭个车上去吧。哥们还挺倔,说没事。我说那你可掂量着,实在不行就给县城里打电话,给他留了个昨晚旅店的电话。

再往上走竟然遇到两三辆面包车下行,停下来给我发名片,原来都是相克宗的家庭旅馆下来抢客人的,有个司机叫泽仁郎甲,看着人比较厚道,我说后面有个朋友发烧了,你要遇见他说服他把他拉上去。

继续一路向上,路边的山坡完全被绿色覆盖着,要不是雾蒙蒙的,可能这绿色会晃的我变成色盲。突然毫无征兆的一场大雨落下来,我慌乱的穿冲锋衣,罩雨罩,等忙活完了雨却又停了。

大概又一个小时,泽仁郎甲又从后面赶了上来,笑我:怎么样,还骑的动吗? 我说:必须的!泽仁郎甲说,骑不动别扛着,免费拉你上去。我笑道:没多远了,一会就骑上去了。我说这雨怎么下的这么快停的这么快!  他说山上好像着火了,可能是人工降雨吧,当时我也就信了,其实后来想想应该没有这么效率的人工降雨吧。泽仁先上去了,告诉我他家就在村口,很好找,让我一定去他那,我说行。

路边有个不知道叫做佛堂还是什么的建筑,里面是转经筒,外面摆了些贡品,还停了一辆崔克公路车,这是我在川藏线第一次看到公路车,心想这哥们真霸气,公路车也能跑川藏。继续在绿茫茫和湿润的空气中挺到相克宗村,果不其然,泽仁郎甲家很是显眼,因为竖着一个大牌子写着泽仁郎甲。

其实我本打算再往上走走的,不过泽仁正好在外面,叫我,抹不开面子只好去他家了,50元包住宿早晚饭。他家是二层小楼,一层是客房,大概三个房间10来个床位,全空着,我当然就不客气的随便选了,进了最里面的一间,四个床位,到后来也没人,所以我当晚就一人霸占了四人间。

过了会儿,崔克哥们也过来了,霸占了另一个四人间。泽仁家前面是个大平台,还有给大车加水的水管子,我俩就一块洗了洗烂泥糊满的车子,洗完焕然一新,心情也焕然一新。崔克哥们是海南人,不过一直在外做生意,父母在海南,他每次过年都要回去待上好一阵,每次都骑行环岛一圈,给我讲了海南中线东线西线的差别,让我对环海南岛也有了很强的向往。

中午没吃饭,泽仁家已吃完饭了,在小卖部买了两袋方便面,泽仁的老父亲亲自给煮了,还给端来两碟小菜,感动不已。老大爷汉语说的不流利,但也基本能交流。聊了会儿天,他们说基本没有什么产业,工业农业都没有,很大部分依靠政府的补助,还有就是全村36户人家,基本一多半开家庭旅馆,接待过往货车司机、游客来作为收入了。他家里俩孩子,都在山下雅江县城上学,基本一星期接送一次,倒也省心。

这边的路上到处都是牛和猪,横冲直撞根本不理车和人,仿佛这就是他们的地盘。

旁边有个小孩一直在那玩,过去跟他聊了会儿,小孩的藏语名字我没记住,但是他说汉语名字也姓赵,原来也算本家~ 我说那你给我起个藏语名字吧,他说取不了,他的名字都是他爸给取的。呃,我怎么觉得被人占了便宜。

一下午闲暇的时间,舒服的受不了,到泽仁家屋顶看了看,好像所有藏民居屋顶都有个类似烟囱的东西,其实也就是个洞,直接通着室内,往下一看原来就是做饭的锅灶位置,排烟用的。但我纳闷的是冬天也不封住不会冷吗?

这天下午的天气还真是挺怪,晴雨交替十余次,一下午都在欣赏老天的变脸表演。

晚饭前,又来了一男一女应该是一对情侣,广东人,很能聊天,宣称兄妹关系,其实后来睡觉的时候我去二楼客厅拿水,推门就进去了,发现他俩一个被窝睡在沙发上,我不好意思的就想退出去,他们倒是挺大方,热情的打招呼~ 我就想不通了,好好的客房不睡,怎么跑人家客厅来睡沙发了。

不过藏家的客厅真是气派,摆了一排可以叫做沙发的铺位吧,墙上贴满了佛教壁画,吃完了饭,舒舒服服的坐在沙发上看了会儿电视,觉得这样的布置比咱们家的客厅温馨多了。

吃完饭发现又来了两个老骑友,住我隔壁,沧州人,年纪最少50多了,棒!相谈甚欢,讲了他们之前的经历,感觉真是老当益壮。说还有几个朋友住在另一家了,明天出发想到红龙乡,正好我也是这么打算的。

刚要睡觉的时候,在成都飞登车店遇到的几个骑友后来也没结伴一起走,有个叫张大东的童鞋,给我来电话说已经到理塘,但是有条裤子落在相克宗村的扎西家了,问我到了没,我说正好,那明天走的时候去他家给你拿上。

吃饭时的暴雨一直没停,伴随着暴雨声,在这温馨的藏式房屋中,进入了梦乡。

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